「ダイエット中は、どんな調理方法がいいの?」
「低脂質・低糖質ごとにおすすめの方法を知りたい」
そんな方に必見の記事です!
今回は、ダイエットにおける調理方法の重要性や、低脂質(ローファット)・低糖質(ローカーボ、ケトジェニックダイエット)ごとに適した調理方法をご紹介します。
調理方法はダイエット成功のカギ
調理方法は多くあり、同じ食材でも調理方法が違うだけで、カロリーが大きく変わります。
例えば、お肉を焼く際に、網の上で焼く場合と鉄板の上で焼く場合で、以下のように変わります。
網の上で焼く場合
鉄板の上で焼く場合
上記のように、調理方法は、ダイエット成功のカギを握っているといっても、過言ではありません。
どんな調理方法があるのか
一般的に、調理方法によるエネルギーの変化は、以下のようになります。
エネルギーが少ない順の調理方法
茹でる<網焼き<蒸す<煮る<炒める<揚げる
茹でるから揚げるにかけて、段々とカロリーが上がっていっています。
豚肉をしゃぶしゃぶで食べるのと、とんかつにして食べるのでは、カロリーが違うのは一目瞭然ですよね。
選びたい調理方法は?
低脂質(ローファットダイエット)の場合
低脂質(ローファットダイエット)の場合、脂質を制限することが重要です。
そのため、油を使用しない調理方法を選びましょう。
油を使用しない調理方法
- 茹でる:水の中に入れて加熱
- 網焼き:網の隙間から油を落とす
- 蒸す:水蒸気で加熱
- 煮る:調味料の量にだけ注意
低糖質(ロカボやケト)の場合
低糖質(ローカーボ・ケトジェニックダイエット)では、脂質を摂りながら糖質を抑えることが重要です。
ただ、脂質を摂る際も、サラダ油というではなく、良質な脂質で摂取量を伸ばすようにしましょう。
良質な脂質には、MCTオイルやオリーブオイル、アマニ油・えごま油などがあり、調理後にかけて召し上がるようにしましょう。
適度に油を使う調理方法
- 炒める:オリーブオイルなどで
- 煮る:砂糖などの量に注意
- 揚げ物以外の調理方法
まとめ
まとめ
- 調理方法で、摂取カロリーが大きく変わる
- 低脂質は茹で、低糖質は炒めをメインに
- 揚げ物はどちらでも控えよう
今回は、ダイエットにおける調理方法の重要性や、低脂質(ローファット)・低糖質(ローカーボ、ケトジェニックダイエット)ごとに適した調理方法をご紹介しました。
ダイエットのカギを握る調理方法をしっかり抑えましょうね。