「ダイエット中に鶏肉がいい理由は?」
「トレーニーはなぜ鶏肉を食べるの?」
そんな方に必見の記事です!
今回は、ダイエット中に鶏肉がいい理由やトレーニングしている人がなぜ鶏肉ばかり食べるのか解説します!
私自身も、年間360日は鶏むね肉を食べています。
ダイエットをしたい人は、ぜひ最後まで見てみてくださいね。
ダイエット中の鶏肉の部位
ダイエット中の鶏肉の部位
部位によって、ダイエットに適しているかどうかも変わりますので、部位選びは重要です。
基本的には、ついている皮があったら、それは取り除くようにしましょう。
鶏皮は、ダイエットが落ち着いたり、友人が来たタイミングで鶏皮をおつまみとして食べたり出来るように、冷凍しておきましょう。
この中で、お選びいただければ、低脂質でタンパク質をしっかりと補給できるヘルシーな食材です。
後述も加味して、筆者が1番おすすめなのは鶏むね肉です。
ダイエットに鶏むね肉が最適な理由
鶏肉がおすすめな理由
- 低脂質で高タンパク(※皮無)
- 安価にタンパク質を摂取できる
- 抗疲労効果のイミダゾールペプチドが豊富
- 肝機能を高めるメチオニンが豊富
ダイエット中に鶏むね肉がおすすめな理由は、非常にたくさんあります。
鶏むね肉は、皮を取れば、非常に低脂質になり、高タンパク質です。
加えて、タンパク質食材は値段が張りやすいため、安価なことは継続していくために、この点も非常に重要です。
さらに特筆すべきなのが、イミダゾールペプチドという栄養素です。
鶏むね肉・ささみは、他のお肉などに比べて、イミダゾールペプチドが数倍豊富です。
ダイエット中は低カロリーで疲れやすくなるので、抗疲労効果が科学的に証明されているイミダゾールペプチドを摂れるのは、メリットが大きいです。
おすすめの食べ方
鶏むね肉のおすすめの食べ方は低温調理で作る鶏ハムです。
これは譲れないってぐらいおすすめの食べ方です。
鶏むね肉がパサパサになってしまうのは、加熱の過程で肉の繊維が収縮し、水分が外に出てしまうからです。
低温調理でつくることで、その問題が解決され、日々の食事が楽しみになりますよ。
低温調理は、低温調理器で出来ますが、炊飯器でも作ることが出来ます。
まとめ
まとめ
- 鶏むね肉は低脂質で高タンパク
- 鶏むね肉やささみには抗疲労効果などがある
- 鶏むね肉は低温調理
今回は、ダイエット中に鶏肉がいい理由やトレーニングしている人がなぜ鶏肉ばかり食べるのか解説しました。
鶏むね肉をダイエットに摂り入れることでダイエットが加速できますよ。