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ブロッコリーの栄養!野菜の中でタンパク質が断トツ

「なんでみんなブロッコリー食べるの?」
「ブロッコリーは何かいいの?」
そんな方に必見の記事です。

トレーニング・ダイエットをしている人の定番メニューのブロッコリー。
今回は、なぜ定番となるのかブロッコリーの栄養について解説します。

ブロッコリーの栄養は?

broccoli

ブロッコリーの栄養の特徴

  • 野菜の中でタンパク質がトップクラス
  • 食物繊維量が1日の4分の1(100gあたり)
  • ビタミンCが多い

野菜の中でタンパク質がトップクラス

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ブロッコリーは、野菜の中ではトップクラスにタンパク質量が多いです。

100gあたりで5.4gも含まれており、同じ量だともやし1.8g・キャベツ1.2gであるということを踏まえると、断トツに多いことがわかります。

タンパク質は、トレーニング・ダイエットをする上で、欠かすことが出来ない栄養素です。

筋肉や肌の材料だけではなく、内臓やホルモン生成の材料として使用されるため、生きていくためにはタンパク質は必須です。

そのため、トレーニーやダイエッターはブロッコリーを欠かさず摂る人が多いです。

食物繊維量が1日の4分の1(100gあたり)

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ブロッコリーは食物繊維量も多く、100g摂れば1日の4分の1の量を摂ることが出来ます。

食物繊維は腸内環境を良くする上で、とても大切な栄養素です。

ブロッコリーには、不溶性食物繊維の割合が多く、膨れて腹持ちを良くしたり、便を流したりするなどの効果が期待できます。

ダイエット中は特に空腹感を感じやすくなるため、低カロリーで腹持ちがよい食材は協力な味方になってくれます。

不足しやすい食物繊維量を確保できるのもブロッコリーの魅力の1つです。

ビタミンCが多い

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ブロッコリーはビタミンCが豊富です。

ビタミンCでよく出てくるのがレモンですが、ブロッコリーは同じ量でみたときにレモンの2.5倍ぐらいの量があります。

ビタミンCの良いところは、抗酸化作用です。

トレーニング・ダイエットをしていると、運動量も増えるため、呼吸回数が増えて活性酸素が生まれやすくなります

活性酸素は、カラダを老化させたり、疲労させたりするなど、ボディメイクにとってはデメリットが大きいです。

そんな活性酸素を抗酸化することによって解消し、老化や疲労の防止に繋がるビタミンCは積極的に摂り入れたい栄養素です。

ちなみにビタミンCは水溶性ビタミンのため水に溶けだしやすく、加熱せずにそのまま食べるかスープなどで召し上がることがおすすめです。

まとめ

まとめ

  • ブロッコリーはトレーニング・ダイエットにうってつけの野菜
  • 不足しやすい食物繊維量を増やしやすい
  • ブロッコリーは加熱せずに食べるか、スープで食べる

今回は、トレーニング・ダイエットの定番となるブロッコリーの栄養について解説しました。

ボディメイクに必要な栄養を満たしてくれたり、空腹などの特有の悩みを解消してくれたりすることがブロッコリーの魅力です。

野菜なに摂ろうか悩んでいる人は積極的にブロッコリーを摂り入れてみましょう。

小川 滉太

【パーソナルジムSTREAM:代表トレーナー】
業界最大手ジムの勤務経験・都心部No.1セッション数ジムへ勤務経験有
トレーニングを続けていくうちに、自身の体が変わっていく様子やトレーニングそのものが楽しくなり、日常生活が充実していくことを実感。
その経験から、人の体を変化させたい・人生を豊かに導きたいと考え、パーソナルトレーナーへなることを決意した。
【保有資格】
NESTA PFT・BMFA-SPECIALIST・BMFA-Competition Coach認定・JSA-CSTS・JSA-CSTP

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