「ダイエット中のおすすめの野菜は?」
「最近疲れやすい…」
そんな方に必見の記事です。
アスパラガスは特有のアスパラギン酸やルチンが含まれており、これがダイエットに効果的です。
今回は、ダイエット中の疲労や体脂肪燃焼にうってつけなアスパラガスの栄養について解説します。
アスパラガスとは
アスパラガスは、ユリ科の植物で、ヨーロッパが原産の植物になります。
本来旬は春ですが、今は通年食べることが出来ます。
またいくつかの種類があり、それぞれに少し栄養価の違いがあります。
アスパラガスの種類
- グリーンアスパラガス:1番定番のアスパラガスで、ルチンやβカロテンを多く含む
- ホワイトアスパラガス:日光を遮断して作るためルチンやβカロテンはほぼない、代わりにサポニンが豊富
- パープルアスパラガス:アントシアニンが豊富で抗酸化作用がある
今回は、定番のグリーンアスパラガスに焦点を当てて解説します。
アスパラガスの栄養
アスパラガスの栄養
- アスパラギン酸で疲労回復効果
- 脂肪の蓄積を減らして体脂肪燃焼させるルチン
アスパラギン酸の疲労回復効果
アスパラガス特有のアスパラギン酸には、疲労回復効果が期待できます。
アスパラギン酸は、乳酸をエネルギー源に変換しやすくなる働きがあります。
ハードに運動をしていると、乳酸がカラダに溜まっていきカラダが酸性に傾いていきます。
これによって疲労を感じやすくなってしまいます。
この乳酸をうまくエネルギーにしてくれることで、疲労を感じにくくし、カラダをアルカリ性へ傾けてくれます。
脂肪の蓄積を減らして体脂肪燃焼させるルチン
アスパラガスには、体脂肪を蓄積しにくくし、体脂肪を燃焼させやすくするルチンが含まれています。
ルチンは、ビタミンPとも呼ばれており、水溶性のビタミンに近いポリフェノールの1種類です。
ルチンは、白色脂肪細胞を減らし、褐色脂肪細胞を増やしてくれます。
これによって、体脂肪の蓄積を防ぎ、体脂肪を燃焼する働きが強くなります。
白色脂肪細胞とは?
褐色脂肪細胞とは?
アスパラガスの食べ方
アスパラガスの食べ方
- スープで食べる
- 蒸し・電子レンジでの加熱
スープで食べる
先述したようにアスパラガスのルチンは、水溶性のビタミンに近い成分です。
茹で時間が長いと水溶性の成分が水に溶けだしてしまいます。
そのため、ルチンの栄養を逃さないためにも、スープで食べるのがおすすめです。
スープにすることで、水に溶けだしたビタミンを漏れなく摂ることが出来ます。
蒸し・電子レンジでの加熱
ルチンを取り逃がしてしまわないように、調理方法を選ぶことは大切です。
水溶性ビタミンが残りやすい加熱方法は、蒸し・電子レンジでの加熱が有効です。
茹でるとおおよそ半分くらいにビタミンが減ってしまうのに対して、蒸し・電子レンジでの加熱は70%以上はビタミンが残っていた食事材が多いとのデータがあります。
水溶性の名前のごとく、水に溶けだしやすいので水をなるべく使わない調理方法を選択することが出来ると良いです。
引用
Vitamins 91(1):2017.1 p.1-27
Vitamins 91(2):2017.2 p.87-112
まとめ
まとめ
- アスパラガスは疲労回復に効果的
- アスパラガスは脂肪を蓄えにくく燃焼しやすくする
- 調理方法は、スープ・蒸し・電子レンジにする
今回は、ダイエット中の疲労や体脂肪燃焼にうってつけなアスパラガスの栄養について解説しました。
アスパラガスは、疲労回復に効果的なアスパラギン酸はもちろん、ダイエット効果が期待できるルチンも魅力的です。
さらに野菜の中ではタンパク質量も多めなのでダイエット中におすすめの野菜です。