「大豆の栄養素はどう?」
「大豆ってダイエットにいいの?」
そんな方に必見の記事です。
大豆は畑の肉と呼ばれ、様々な食品や調味料に加工されて食べられています。
今回は、大豆の栄養や大豆製品のダイエット効果について解説します。
大豆とは?
大豆は、日本では弥生時代から栽培されており、日本の食事に馴染みのある食材です。
大豆はカラダに必要なタンパク質や脂質を豊富に含んでおり、栄養価の高い食材となっています。
大豆から出来る食べ物は非常に多く、一部を以下にご紹介します。
大豆製品の一部
- 大豆…タンパク質が豊富で"畑の肉"と呼ばれる
- 枝豆…大豆を青い内に収穫したもの
- 味噌…大豆に麹菌をつけ発酵させたもの
- 醤油…大豆からもろみを作り発酵させ、絞ったもの
- 納豆…大豆に納豆菌を混ぜて作る
- もやし…大豆を発芽させたもの
- 豆腐…大豆から豆乳を作り、にがりで固めた物
- おから…豆乳を絞った後に残るもの
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大豆の栄養は?
大豆は筋肉や酵素などを作るタンパク質やエネルギー源の糖質、ホルモンの材料などになる脂質を含んでいます。
またそれ以外にもビタミンやミネラルも豊富に含んでおり、バランスよく栄養素を摂ることが出来ます。
大豆100gあたりの栄養成分
- エネルギー:373kcal
- タンパク質:33.8g
- 脂質:19.7g
- 炭水化物:29.5g
ビタミンですと、B1・B2・C・Eと、栄養素の代謝や抗酸化作用などがあるビタミンを含んでいます。
ミネラルは、ナトリウム・カリウム・マグネシウム・リン・鉄・亜鉛など、カラダの働きに欠かせないミネラルを含みます。
大豆の機能性成分
大豆は上記の5大栄養素以外にも、有効成分が複数含まれています。
大豆の機能性成分
- イソフラボン…女性ホルモンに似た働き
- レシチン…アセチルコリンになり、神経伝達を向上。さらにコレステロールを溶かす
- サポニン…血液をサラサラにする
- オリゴ糖…善玉菌を増やす
肌をきれいにする女性ホルモンに似たイソフラボン。
神経系を正しく働かせたり、コレステロールを溶かして脂質を正しく代謝させたりするレシチン。
血液中のコレステロールや中性脂肪を溶かすサポニン。
腸内の善玉菌を増やして腸内環境を整えるオリゴ糖。
これらの成分はダイエットにも非常に効果的な栄養素になります。
まとめ
まとめ
- 大豆は和食に欠かすことが出来ない食材
- 大豆には5大栄養素を豊富に含んでいる
- 大豆の機能性成分はダイエットに有効
今回は、大豆の栄養や大豆製品のダイエット効果について解説しました。
大豆は様々な製品が作られており、ダイエット効果の高い大豆製品も豊富に含まれています。
ダイエットにもとても活用できる食材が多いため、量感を調整しながらダイエットを効率よく進めましょう。