「そばって痩せるの?」
「外食で食べられるダイエットメニューを知りたい!」
そんな方に必見の記事です。
そばは栄養価が高い、ダイエットにおすすめの食材です。
今回は、痩せるダイエット食材である”そば”でダイエットをする方法を解説します。
そばは痩せる食べ物?
蕎麦粉の割合が高いそばは痩せる食材です。
そばは、穀物のソバの実を原料とする蕎麦粉を用いて加工した日本食の麺です。
その他の麺と比較して、日本そばと呼ばれることがあります。
そばの定義は、蕎麦粉30%以上・小麦70%以下の割合で配合したものを日本そばと言います。
ただ、そばでダイエットする際に、重要となる栄養は蕎麦粉に詰まっています。
そのため、蕎麦粉の割合が低いそばは小麦粉が中心になるため、ダイエットにおすすめなそばは10割そばを選ぶべきです。
10割そばが少し食べにくいという方は、二八そば(つなぎが20%)を選ぶのが良いです。
そばのダイエット効果
そばは、他の白米やうどんなどと違い、栄養素のバランスもよくタンパク質も多い炭水化物です。
炭水化物でありながらも、タンパク質も摂ることができ、低脂質のダイエット食材です。
それだけにとどまらず、そばのダイエット効果は沢山あります。
そばのダイエット効果
- 血糖値を上げにくい低GIの炭水化物
- 食物繊維・ビタミン・ミネラルが豊富
- 体脂肪吸収を抑えるルチンが豊富
血糖値を上げにくい低GIの炭水化物
そばのGI値は、54~59とかなり低いGI値です。
ちなみに白米は84・食パンは91のため、比較するとそばのGI値の低さが良く分かります。
低GI値の良さとしては、ゆっくり吸収されるのが特徴です。
ゆっくりと吸収されると腹持ちが良くなり、空腹感を感じにくくなります。
また、血糖値を急激に上げないことは体脂肪合成もしずらくなり、体脂肪を溜めにくくなります。
食物繊維・ビタミン・ミネラルが豊富
蕎麦粉には、食物繊維だけでなく、ビタミン・ミネラルも豊富です。
ソバの実の全粒粉には、精製された白米や小麦粉よりも何倍もの栄養素が詰まっています。
特にビタミンB1やマグネシウム・鉄などが豊富に含まれています。
ビタミンB1は糖質の代謝に必要な栄養素で、カラダのエネルギーを作り出すのに重要な補酵素になります。
またマグネシウムもエネルギーを作る流れに必須で、酵素を活性化させたり、筋肉の収縮等にも欠かせなかったりする補酵素です。
体脂肪吸収を抑えるルチンが豊富
ルチンはポリフェノールの1種で、抗酸化作用があり、内臓脂肪の低減効果や血糖値上昇の抑制効果が期待されています。
また毛細血管を強く丈夫にする作用や、血管を修復し血液の流れを良くする作用もあります。
さらにはビタミンCの吸収を促進し、更なる抗酸化や免疫力の向上にも期待が出来ます。
ビタミンCの吸収を促進するのに、薬味として大根おろしを合わせた食事法がおすすめです。
まとめ
まとめ
- そばはダイエット効果の高い低GIの炭水化物
- そばを選ぶなら10割そば
- そばは低脂質高タンパクで食物繊維やビタミンミネラルも豊富
今回は、痩せるダイエット食材である”そば”でダイエットをする方法を解説しました。
そばは痩せる食材ではあるものの、食べ過ぎてはいけません。
どんな食材も食べすぎれば摂取カロリーが上がってしまうため、大盛などにはせず普通の量に留めましょう。